fixed_side_button

社会貢献活動 SOCIAL ACTIVITY

貞静学園は学びの場としてだけでなく、 地域の社会貢献活動に積極的に取り組んでいます。

妊産婦・乳児救護所

文京区と「妊産婦・乳児の支援活動に関する協定」を締結しています。災害時に妊産婦や乳児を守るため専用救護所として校舎を提供します。
水や寝る場所、乳児用のミルクや離乳食の確保をはじめ、助産師、学生ボランティアによる避難者の心身のケアなどを行います。
また、協定の範囲を越えますが、よりよい受け容れ体制を整備するために自家発電装置を独自に導入しました。

多彩な社会貢献活動

毎年、東京都が開催する東京都障害者スポーツ大会に、多くの学生がボランティアとして参加しています。また、文京区との包括協定に基づき、区内の児童館に教員がうかがい、地域の子どもたちに学びと遊びの機会を提供しています。他にも、東京都福祉人材センターより「保育士就職支援セミナー」の委託を受けるなど、多彩な社会貢献活動を展開しています。

東京都障害者スポーツ大会(ボランティア参加)
保育士就職支援セミナー

まずは、資料請求から