学校案内 学校案内

慈しむ

貞静学園の教育

3つの特徴

思いやりのある人材として ひとに、社会に寄りそえるように。

心の教育

教育の基本は人間教育であることを踏まえ、保育のプロフェッショナルになるための倫理観を養い、自己啓発に励んでいきます。乳幼児・弱者に対する気配りや相手の立場に立ったものの見方・考え方を養い、職場でコミュニケーションを築けるよう、心の教育を実践します。

保育と家庭の連携

21世紀の日本を担う子どもの豊かな成長を家庭と保育現場から捉え、乳幼児期の教育が人の生涯を左右するほど重要であることを認識し、子育て支援を推進します。子どもたちが豊かな感性を持ち、善悪良否の判断ができるよう、 育ちへの関わり方を学びます。

高齢化社会のニーズに対応

日本は、2025年には総人口の4分の1が65歳を超える超高齢社会となります。保育学科で培った専門教育を基盤とし、幅広い視野と倫理観を持って日本の社会福祉政策に貢献できる、柔軟性のある介護福祉士養成をめざします。

Message

理事長・学長あいさつ

子ども、しょうがい者、そして高齢者の福祉のために、保育・介護のプロフェッショナルを育てます。

至誠・和敬・慈愛の心を
実践できる人材の育成を

学校法人貞静学園 貞静学園短期大学理事長 学長

奥 明子

学校法人貞静学園は、1930年に髙橋マキ先生により創立され、以来90年にわたり、保育・福祉の分野で、社会に役立つ、より資質の高い、心豊かな人材の育成に励んでまいりました。
 本学の建学の精神である「至誠(心から誠実に人と向き合う)」「和敬(人を敬い人と協調していく)」、「慈愛(人やものを大切に慈しむ)」は、人が人生を送って行く時、心と行動の指針となるものです。
 今、大学には、21世紀社会を担うグローバル化に対応した人材、国際社会を生き抜く力を持った人材の育成が求められています。
 しかし、時代が変わり社会のニーズが変化しても、教育の基本は人間教育であり、保育や介護に携わる者に求められるのは、先ず「人を思いやるあたたかなこころ」、「何事にも誠実に真摯に向き合い実践する力」であります。

本学は、建学の精神を基盤に、日常生活の基本が確実に実践できる人材の育成、そして専門教科目・一般教科目を修得し、保育・介護のプロフェッショナルとして社会に貢献できる人材の育成に邁進してまいります。

学びの施設
海外留学・社会貢献活動
認証評価適格認定
Access

交通アクセスMAP 茗荷谷駅からの順路

東京メトロ丸ノ内線 茗荷谷駅より 徒歩3分
都営バス停「茗荷谷」下車 徒歩3分
東京メトロ有楽町線 江戸川橋駅より 徒歩12分

TEISEI SNS

貞静学園短期大学をもっと知ろう!